Современный реабилитационный центр на первый взгляд может показаться обычным загородным коттеджем. Но за стандартной оградой раскрывается главное его назначение — создание комфортного пространства для людей, лечащихся от наркомании или алкоголизма. Расположение выбирается не случайно. Большие города могут не только утомить человека, но из-за каждого угла давят на него разнообразием губительных соблазнов. В реабилитационном центре за городом зависимый изолирован от легкодоступных наркотиков и вредно влияющего общества. Вокруг природа и чистый воздух, рядом люди, борющиеся с этой же проблемой и те, кто просто желает помочь пережить сложный период восстановления. На основе этого в доме выстраивается соответствующая атмосфера мотивации, взаимоподдержки и взаимопонимания. Давайте же посмотрим ближе, как устроена жизнь в реабилитационном центре и чем занимаются его постояльцы.

Правила, по которым живут клиенты реабилитационного центра

Поступая в центр реабилитации для наркозависимых Vita-Clinic, как и в другое подобное учреждение, пациент подписывает договор. Это значит, что он принимает программу лечения, а также правила пребывания в центре. Важно понимать, что жизнь здесь — некая модель общества, где у каждого есть своя роль, права и обязанности. Главное — придерживаться прописанных законов центра, которые и регулируют его внутреннюю жизнь. Таковыми являются:

  1. Полный отказ от наркотических веществ и алкоголя. Ввиду этого также ограничивается количество употребляемого чая и кофе. Не разрешается хранение каких-либо лекарственных препаратов. При необходимости и с указанием доктора их можно найти в сотрудников центра. Нарушение этого закона — прямой путь к расторжению договора и к рецидиву болезни.
  2. Отказ от сексуальных отношений и флирта в центре. Для решения этой проблемы постояльцы изучают культуру половых отношений.
  3. Отказ от агрессии в любом ее проявлении. Сюда входит как запрет на нецензурную лексику и обидные слова, так и на физическое насилие по отношению к людям, животным и материальным вещам.
  4. Отказ от своего прошлого. Наркомания и алкоголизм захватывают полностью всего человека, его жизнь и окружение. Поэтому, приступая к лечению, от него требуется полный отказ от всего, что было “до” (за исключением родителей и близких друзей). Сюда входят привычки, круг общения, прошлые интересы, а также одежда и украшения. Мобильный телефон и другая техника также подпадают под запрет.
  5. Необходимость наблюдения за другими постояльцами. В реабилитационном центре безопасность его клиентов превыше всего. Поэтому в их же интересах уведомлять работников о подозрительном поведении других, суицидальных или саморазрушительных наклонностях, о желании покинуть центр или о деструктивном поведении.
  6. Открытое принятие информации о себе. В реабилитационном центре общие собрания — обязательная процедура. Там каждый постоялец может услышать информацию относительно себя. Это необходимо принимать в полном объеме, а также прислушиваться в дальнейшем.
  7. Готовность помогать другим. Сопереживание и искренняя помощь необходимы каждому из постояльцев. Если вы ожидаете этого со стороны других, то стоит быть готовым ответить тем же.
  8. Участие в жизни центра. Живя в общем доме, каждый из постояльцев получает свои задачи и зоны ответственности. Кроме того, они должны быть активными во всех мероприятиях, которые проводятся для них и с помощью их. А также нужно бережно относиться к имуществу центра и вещам, которые находятся в распоряжении постояльцев.
  9. Подчинение и послушание сообществу, доверие его решениям и членам группы. Все важные решения принимаются на общих собраниях, поэтому необходимо придерживаться установленных правил и прислушиваться к мнению других.
  10. Непрерывное пребывание на территории центра. Вескость причины покинуть территорию обсуждается в конкретном случае. Если же предпринята самовольная попытка ухода, будет применено соответствующее наказание, вплоть до расторжения договора.

Такая система законов принята для четкого описания условий нахождения в центре. Это помогает сосредоточиться на лечении и реабилитации человека, отстранив его от прошлой зависимой жизни и ее соблазнов.

Будни постояльцев реабилитационного центра

Чем же непосредственно занимаются клиенты реабилитационного центра? Прежде всего, они восстанавливают свое психологическое здоровье и социальные основы личности. Перед началом программы их ждет психологическое, социальное и соматическое обследование. Это дает понимание глубины проблемы и основу для построения правильной линии лечения. Далее их ждет психокоррекция — работа с квалифицированным психологом, который применяет различный психотерапевтический инструментарий: семейная терапия, гештальт-терапия, экзистенциально-гуманистическая, психодинамическая и другие. Также реализуется групповая терапия среди других постояльцев центра. Наряду с этим клиенты занимаются спортом и трудотерапией, учатся и занимаются самообслуживанием.

В свободное время их ждет просмотр полезных видео, чтение различной литературы, образовательные и развлекательные мероприятия, поездки в оздоровительно-терапевтические лагеря. Кроме того, им предлагаются различные виды арт-терапии: танцы, рисование, лепка и резьба, аудио- и видеотерапия. Клиенты погружаются в изучение гуманизма, этики и эстетики, а также просвещаются в духовном плане с помощью библиотерапии.

Внутри центра действует распорядок дня и режим, предоставлены комфортные условия для жизни, оказывается поддержка в решении юридических вопросов и профессиональной спецификации. Даже после окончания срока реабилитации двери центра Vita открыты для своих клиентов. Они могут остаться работать при центре, как волонтеры или консультанты.

Жизнь в центре — это некая репетиция возвращения в большое общество. У нас все продумано так, чтобы человек вернул свои психологически нормальные основы личности и смог противостоять соблазнам в большом мире, никогда больше не прибегая к наркотикам и алкоголю.