Начало лечения наркомании

Для того чтобы начать лечение наркомании необходимо полное прекращение употребления наркотиков. Это первое условие. После этого начинается работа по шагам и лечение. Для начала нужно признать, что вы бессильны перед наркотиками. Вам может быть не понятна само идея бессилия. Позвольте объяснить. Наиболее сложный симптом наркомании – отрицание того, что у вас она есть. Вы не хотите предпринимать усилия для лечения от того, чего у вас нет – или вы уверенны, что у вас нет.

Но даже если вы согласны, что находитесь в зависимости, вы согласны лишь частично. Более того даже если вы полностью согласны с тем, что находитесь в наркомании, вы можете полностью не понимать, что это значит, а поэтому – если не знаете точно, чему верить – не можете полностью поверить в это. Наконец, вы можете быть убеждены, что вы зависимы, но это будет только сознательная вера.

Совсем другая уверенность может быть на уровне подсознания. И не сомневайтесь ваша подсознательная уверенность сильнее. Для того чтобы лечить наркоманию вы должны быть уверенны что вы наркоман. Итак, как вам обрести эту уверенность и начать лечение наркомании? Как вообще человек начинает, верит во что-либо? Пытались ли вы когда-то убедить кого-то в чем-то?

Как бы логически вы не обосновывали ваши доказательства, человек никогда не поверит, если сам того не захочет. Вы не можете заставить человека поверить, переспорив его, не сможете силой заставить его поверить, вы не можете упросить его верить. Либо он хочет этого, либо нет. Другими словами, вы не знаете, как убедить кого-либо, включая вас самих, поверить во что-либо. Но мы говорили о вере сознательной.

Если вы не знаете, как изменить чью-либо сознательную веру, наверное, еще больше сложно даже невозможно, изменить веру бессознательную. В этом и проблема одна из причин бессилия – вы не знаете, как изменить вашу веру. Другой фактор, перед которым вы очевидно бессильны – это слабый голос в голове, подбивающий выпить или принять наркотики.

Я уверен вам знакомы, казалось бы, невинные мысли типа:

«Ну давай, от одного раза ничего не будет.»

«Я был примерным весь день. Теперь мне положена награда.»

«Это не проблема. Я смогу бросить — когда захочу.»

И в большинстве случаев, когда приходят такие мысли вам кажется, что это ваши собственные. Но это не так. Эти мысли были вложены в голову вашей наркоманией. У каждого зависимого были такие мысли. Это касается наркоманов, алкоголиков, курильщиков. Эти мысли, которые мы слышим в голове и которые кажутся нам нашими собственными, преследуют одну цель – заставить нас сделать этот один укол.

Но когда люди настойчиво говорят: «НЕТ» своему тихому голосу, происходят интересные перемены. Голос, который звучал как наш, становится не похожим на наш, он становится совершенно чужим. Мы слышим его именно таким, какой он есть – голос наркомании. Только тогда мы понимаем против чего восстали. Только тогда мы узнаем всю изворотливость, безграничность и силу наркомании.

Зависимость способна отправлять послания на языке нашей внутренней «системы звуков». Такое впечатление, будто она связала диск-жокея на местной радиостанции и говорит его голосом. Но это только начало. Ее послания не только звучат нашим голосом, но и основываются на наших самых глубоких страхах, злости и боли.

Она знает, как мы относимся к разным вещам и где наши «эмоциональные кнопки». Она нажимает эти кнопки и использует нашу реакцию с целью вернуть нас обратно в употребление и увести от лечения. Она знает все пути в нашей голове, лучше, чем мы сами. Наркомания вкладывает такие мысли в нашу голову постоянно, используя изощренную, хорошо обоснованную, хотя и ложную логику. Это просто вопрос времени, когда мы отреагируем на одно из этих посланий. Если мы ответим на одно послание, мы непременно отреагируем и на последующие.

Со временем наркомания обретет все больший и больший контроль, как над нашими мыслями, так и над нашим поведением. Она заменит наше собственное мышление и овладеет нашим поведением, обретет все более уверенный контроль над нашей деятельностью. Мы станем автоматами управляемыми нашей зависимостью. Нам не удастся жить своим умом. Если вас пугает это описание – прекрасно.

Вы понимаете, на что способна ваша наркомания, что вы находитесь полностью в ее власти. Мы не сможем лечит наркоманию только силой воли, наша сила воли и сознание станут инструментами, с помощью которых зависимость приобретет еще большую власть над нашей жизнью. Мы действительно бессильны перед своей наркоманией. С этого и нужно начать лечение.