Как бросит наркотики?

Первым условием лечения наркомании является полное воздержание от употребления наркотиков. Пока вещества принимаются и в свободном доступе речи о лечении, и быть не может. Главная задача – полный отказ от приема наркотических веществ. В случаи с алкоголиком тяжелее, нежели с наркоманом. Алкоголь в свободной продаже и доступе и очень часто родственники зависимых сталкиваются с отрицанием существования проблемы алкоголизма или наркомании и не принятием помощи со стороны больного.

В таких случаях для того чтобы выполнить первое и главное условие лечения наркомании нужно самим родственникам принимать решение и соглашаться на лечение пусть даже на принудительное на первых этапах. Попадая в лечебное учреждение с больным начинают работать профессиональные врачи и специалисты в области наркомании, которые с помощью специальных программ и методик помогут наркоману отказаться от употребления, признать зависимость и начать выздоровление.

Попав на программу реабилитации больной, проходит следующие этапы выздоровления:

  • Преодоление ломки и похмелья.

Первый этап лечения наркомании. Прием наркотиков вызывает привыкание, физическую зависимость, которая в случаи не попадания в организм необходимого вещества вызывает боль. Это то с чем больше всего боятся, столкнутся зависимые в особенности наркоманы, употребляющие опиумные наркотики (героин, метадон, ширка). Проблему физической зависимости помогают решить врачи наркологи и ряд лекарственных препаратов. С их помощью делают чистку организма от наркотиков.

Срок такого лечения занимает от одного сеанса до десяти дней. Хотя бывают случаи потяжелее. Например, пик ломки от метадона наступает только на пятнадцатый день и продолжается до тридцати дней. Лечение физической зависимости от наркотиков возможно в любой наркологической клинике и реабилитационном центре.

Следующим этапом лечения наркомании является курс психологической и социальной реабилитации. С помощью психологов и консультантов наркоман проходит следующие этапы:

    • Отказ от мыслей и желания контролировано употреблять наркотиков. Главной задачей этого этапа является отказ от идеи контролировать употребление, частоту, количество вещества и так далее. Важно признать, что зависимый никогда раньше не мог этого делать и никогда не сможет. Этому помогает выполнение определенных заданий в рамках реабилитационной программы.
    • Связать существующие проблемы с приемом наркотиков. Часто зависимые находят рациональные объяснения своим поступкам и своему употреблению. Они готовы по всякому объяснить ту или иную ситуацию, но только не связать и признать, что это случилось по причине его нахождением под действием наркотического вещества или алкоголя. Все это из-за сильного отрицания, защищающего зависимого от боли. Они не способны связать проблемы в жизни с употреблением иначе им пройдётся столкнуться с болью и реальностью. Все это происходит не осознанно.
    • Признание Силы, которая может нам помочь. Важно признать, что существует Сила, которая сильнее чем он сам и что она может ему помочь. Часто в роли этой Силы выступает группа людей, которая также имеет проблемы с зависимостью, но уже какое-то время не употребляет и живет полноценной жизнью без алкоголя и наркотиков. Эти люди смогут помочь как никто. Они делятся реальным опытом и практикой друг с другом, что помогает более эффективней, чем любая статья из книги и научная теория.
    • Разрешить этой Силе помогать. Имеется в виду, что начать прислушиваться к рекомендациям и советам группы и специалистов, даже тогда когда тебе кажется что это бессмысленно. На практике доказано что, выполняя какие-то действия человек может не видеть в них смысла и эффективности, но во время выполнения или по окончанию могут произойти изменения и осознание.

Как справиться с тягой к наркотикам.

Лучший метод справиться с тягой это поговорить и отвлечься. Необходимо говорить на тему своей жизни и употребления. Рассказать о своей истории и акцентировать внимание на негативных эпизодах. Необходимо признать, что зависимость имеет характер негативный более чем позитивный. Процесс общения лучше проводить с специалистом, психологом или консультантом по химической зависимости.