Все вещества, ныне считающиеся наркотическими, приводящими к разложению личности, ухудшению здоровья и даже смерти, долгое время были известны как лекарственные средства. Еще в XIX веке героином, опиумом, морфином «успешно» лечили болезни лёгких, применяли как обезболивающее, лекарство от алкоголизма. Поначалу они считались безвредными, не вызывающими привыкания. Цена таких опытов и развития фармацевтики – человеческие жизни. Лишь в середине прошлого столетия медицина признала опасность наркомании. С ней началась отчаянная борьба, не прекращающаяся до сегодняшнего дня. 

Как распознать наркозависимого

Люди по-прежнему хотят получить дозу «счастья» здесь и сейчас, не думая о страшных последствиях. Если вы заметили что-то странное в поведении своих родных и близких, не оставайтесь безучастными. Приглядитесь, возможно, вы найдете признаки наркотического опьянения.

Что должно вас насторожить?

  • Изменение поведения. Человек без веской причины пропускает учёбу, работу, либо снижается его работоспособность, успеваемость, пропадает чувство ответственности. Происходит резкая, чаще всего беспричинная смена настроения, немотивированная грубость, раздражительность, возбудимость, сонливость в дневное время, невнимательность.
  • Уменьшение социальной активности. Человек больше не проявляет интерес к своим прежним увлечениям, хобби. В поведении появляются враждебность, скрытность. Он не рассказывает, куда уходит, стремится к контакту с маргинальными личностями. Нередко из квартиры пропадают ценные вещи, деньги.
  • Позднее возвращение домой. Зависимы от наркотиков старается прийти домой, когда родные уже спят, пройти незамеченным. Вид у него такой, будто он употреблял спиртные напитки, но характерный запах алкоголя отсутствует. Утром тяжело просыпается.
  • Любопытство к лекарствам, хранящимся в аптечке, интерес к фармакологической литературе, выявление у подозреваемого человека пустых упаковок от шприцев и других медикаментозных препаратов.
  • Внешний вид становится неряшливым, неаккуратным. Многие люди, страдающие наркоманией, выглядят старше своего возраста. Со временем кожные покровы становятся сухими, бледными, дряблыми, после длительного применения запрещенных препаратов – желтоватого оттенка, волосы тусклые, ломкие. Мелкие раны длительное время не затягиваются. Если наркотики вводятся с помощью инъекций, в месте сгиба локтевых суставов, на кистях рук, стопах и на других областях легко расглядеть признаки уколов, шрамы.

Зачастую на первоначальных стадиях приема различных одурманивающих веществ внешние признаки слабо выражены. Уже через пару часов после получения кайфа опьянение рассеивается, не оставляя никаких следов. Но если употребление наркотиков вошло в привычку, то изменения в поведении, внешности и психике скрыть практически невозможно.

Признаки наркотического опьянения

Признаки наркотического опьянения
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Легче всего распознать человека, употребляющего наркотики, по поведению. Опьянение, вызванное запрещенными веществами, очень напоминает алкогольное. Отличие лишь в отсутствии запаха спиртного. Одурманивание возникает после приема не терапевтических доз наркотически действующих средств. Замаскировать легкую степень дурмана возможно, но если он перерастает в более глубокую стадию, не увидеть это трудно.

Различные виды наркотиков по-разному влияют на организм человека. Симптомы такого опьянения могут быть диаметрально противоположными. Но суть в том, что трезвая, здравомыслящая личность в обычной обстановке так себя не ведет. Опьяненный наркотически действующими веществами человек может выглядеть сонным, только что проснувшимся. Он малоподвижен, его одолевает дремота, заставляя растекаться в неестественных позах. Речи его несвязные и бессмысленные. Он не хочет общаться, просит оставить его в покое. Может быть и совершенно обратная ситуация. У опьяневшего возникает чрезмерная двигательная активность. Он то вскакивает, то садится, стучит ногами, качается на стуле, судорожно перебирает пальцами и др.

Настроение больного часто меняется, не соответствует окружающей его ситуации. Возникает беспричинная смешливость, чрезмерная болтливость, нарушение субординации в школе, вузе или на работе. Когда наркотический угар развеивается, эмоциональное состояние меняется на противоположное. Человек становится злым, угрюмым, угнетенным, нередко к окружающим людям относится с раздражением и даже агрессией.

В некоторых случаях наркотики делают движения человека зажатыми, замороженными, заторможенными. Больной не может идти по прямой, покачиваясь из стороны в сторону, не владеет своим телом. Ему трудно удержать какие-либо предметы в руках, да и сам он нередко падает. Тяжелее всего выполнить точные, мелкие движения. Так почерк опьяневшего резко меняется.

Понять то, что человек употреблял наркотики, иногда можно по цвету лица. В зависимости от принятого вещества оно делается неестественно красным либо напротив слишком бледным, веки наливаются, появляется отек. Если прием наркотиков длительный, кожные покровы становятся желтушными и даже землистого цвета. Зрачки сужаются, но чаще всего расширены и не реагируют на изменение освещения.

Каждый из видов наркотических веществ имеет свои специфические признаки наркотического опьянения.

Конопля

В данном случае признаки наркотического опьянения меняются в основном от количества принятого вещества. Одурманенные коноплей не сдержанны, сильно разговорчивы, подвижны. Небольшие дозы вызывают веселье и оживленность. Зрачки при этом расширены, глаза и губы становятся ярко-алыми, склеры глаз красноватыми. А вот если доза наркотика внушительная, реакция организма другая. Лицо бледнеет, зрачок может стать узким. Человек в таком состоянии заторможен, вял, погружен в себя. Координация движений, восприятие размеров предметов и их нахождения в пространстве нарушены. Язык заплетается. Разговаривает он невнятно, иногда не отличая действительность от галлюцинаций. Могут возникнуть беспочвенная тревога, испуг, паника.

Неотвратимо после опьянения наступает похмелье. Только в данном случае называется оно абстиненцией. Сами наркоманы именуют это состояние «отходняк», характеризующийся слабостью, апатичностью, а также нервозностью, раздражительностью. При длительном злоупотреблении коноплей больного мучают ломота в костях, бессонница, тревожные состояния, иногда видения и нервозность.

Опиаты

Это группа наркотических веществ, получаемых из растения – мака. Помимо самого известного, опиума, существуют ещё разновидности данного препарата. От их применения возникает непродолжительная эйфория. Самое распространенное состояние – это сонливость. Опьяневший может клевать носом в любой позе, периодически просыпаясь и погружаясь в сон снова. Он включается в разговор, но отстает от темы беседы, повторяет одно и тоже. Речь становится замедленной.

Зрачок сужен, реакция на яркий свет отсутствует. В сумерках опиатные наркоманы видят плохо. В большинстве случаев приема наркотиков на коже выступает пот, тогда как опиаты влияют на кожные покровы по-другому. Они остаются теплыми, бледными и сухими. Также отличительной особенностью приема этой группы веществ является сильный зуд на лице, шее, груди. Опиатных наркоманов выдают многочисленные экскориации — компульсивные действия, сопровождающиеся повреждениями кожи. Чувствительность к боли снижается, ухудшается аппетит.

Летучие вещества

К таким веществам относят клеи, бензин, ацетон, растворители и другое. Опьяневший ведет себя отстраненно, не ориентируется в пространстве, в контакт не вступает. Его преследуют галлюцинации, поэтому поведение не адекватно окружающей обстановке. Идет, шатаясь из стороны в сторону, руки трясутся. Зрачки у такого человека расширены, глаза блестят, в уголках рта – красная кайма, кожа бледная, лицо отечное. Резкий химический запах, возникающий при употреблении летучих веществ, может сохраняться длительное время – до нескольких дней.

Седативные и снотворные средства

Под седативными препаратами понимают вещества, оказывающие успокоительное или снотворное действие. Безусловно, наркозависимые люди используют их не по назначению. При употреблении таких средств в виде таблеток или делая внутривенные инъекции, у человека появляются следующие признаки наркотического опьянения: замешательство, нарушение координации, дезориентация в пространстве, невнятная речь. Состояние похоже на алкогольное опьянение. Однако возможны более серьезные нарушения: психические расстройства, мании преследования, галлюцинации, состояния, клинически схожие с эпилепсией.

Опасно употреблять снотворные препараты вместе с алкогольными напитками. Большие дозировки этих веществ грозят проблемами со здоровьем вплоть до летального исхода.

Галлюциногены

Галлюциногены — группа психоделических препаратов, искажающих мировосприятие, мышление, чувства, сознание.

При употреблении таких веществ появляется ощущение счастья, перевозбуждение. Наркотическое опьянение сопровождается яркими видениями, нарушаем координации движений. Человек неверно воспринимает время и пространство, дезориентируется в месте нахождения, ощущает необъяснимые изменения в собственном теле. Наркозависимый испытывает чувство жара, потливость. У него учащается пульс, руки дрожат, а зрачки расширены. Настроение колеблется от эйфории до страха, тоски и агрессии.

Употребление галлюциногенов пагубно сказывается на здоровье, приводя к необратимым трансформациям в коре головного мозга, тяжелым нарушениям психики. Всего единожды приняв ЛСД, вы можете собственными руками спровоцировать перестроение генетического кода.

Стимуляторы

Признаки наркотического опьянения при инъекциях подобными препаратами сопровождается ознобом, чувством покалывания в конечностях, учащением пульса. Настроение повышается. Человек становится смешливым, оживленным, болтливым, уверен в своей уникальности и сверх способностях. Его движения резки и размашисты. Речь быстрая, громкая, непоследовательная. Он полон решимости действовать. Употребление стимуляторов ведет к повышению сексуального влечения, нарушению режима сна и бодрствования.

Предположим, вы обнаружили у близкого вам человека признаки наркотического опьянения. Как развеять или подтвердить свои домыслы? Не стоит напрямую спрашивать у зависимого о его пристрастиях. Вряд ли он признает наличие заболевания и серьезность проблемы. Самый легкий способ узнать, принимает ли человек наркотики, — экспресс-тест, который можно купить в любой аптеке. Если подозрения подтвердились, ни в коем случае не откладывать визит к специалисту – врачу-наркологу. Не дайте болезни полностью завладеть человеком.

Проблема наркотиков существует. Но и решение этой проблемы есть!