Пивной алкоголизм, существует или нет?

Пиво — один из самых распространённых в мире напитков, а в некоторых странах та или иная пивная марка считается национальным достоянием (Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel — Чехия, Warsteiner — Германия, Stella Artois — Бельгия и прочие). Оно популярно благодаря своему разнообразию и невысокой, по сравнению с другими напитками, цене.

Среди любителей пива распространено мнение, что этот повышающий настроение напиток абсолютно безвреден для человеческого организма. Большинство людей на территории Украины сомневаются, что пивной алкоголизм как зависимость вообще существует. Ведь пиво легализировано и в свободном доступе для употребления, не преследуется законом, а значит, является социальной нормой. Мужчины и женщины искренне убеждены, что это слабоалкогольный напиток, а значит зависимости не вызывает в отличие от водки. Эти убеждения не дают им возможности адекватно оценить риск, который несет в себе частое употребление янтарного напитка. Многие недооценивают слабоалкогольные напитки, а именно с них начинается алкоголизм особого рода — «пивной», более разрушительный для тела и для психики и трудно поддающийся излечению.

Пивной алкоголизм существует.

Для специалистов в области алкогольной зависимости вопрос существует ли пивной алкоголизм не стоит. Они убежденны, что от пива развивается такая же зависимость как и от других спиртных напитков. Многочисленные исследования и наблюдения за тысячами любителей пива показали, что слишком частое употребление напитка опасно по следующим причинам:

Во-первых, в его состав входит этиловый спирт. А он по своему химическому составу является ядом и попадая в организм человека, сразу транспортируется в печень, которая занимается расщеплением и выводом токсических веществ. При систематическом употреблении напитка, токсины накапливаются, так как печень не успевает выводить их из организма. Более того нарушается выработка фермента, который помогает печени работать и она привыкает делать свою работу только при наличии очередной дозы спиртного. Причём постепенно размер необходимой органу «инъекции для работы» увеличивается. Все эти последствия указывают на то, что формируется физическая зависимость при пивном алкоголизме.
Во-вторых, механизм «пивной зависимости» находится в мозге. Формируется он путём влияния спиртного на центральную нервную систему. При пивном алкоголизме стимулируется резкий и большой выброс в кровь эндорфинов (вещества, в мозге отвечающие за хорошее настроение и обладающие обезболивающим эффектом). Это выражается тем, что когда алкоголик выпивает определённое количество пива, он переживает состояние эйфории (душевного подъёма, улучшения настроения), а небольшой дискомфорт вроде головной или зубной боли сильно притупляется.

В-третьих, пивные напитки оказывает пагубное воздействие не только на печень, основной фильтр вредных веществ в организме, но и на сердце. В медицине существует термин «пивное сердце», введённый немецким медиком Болингером специально для описаний поражения от алкоголизма. Он описывает насквозь больной орган с расширенными полостями, утолщёнными стенками, некрозом (омертвением) мышцы и увеличением объёма на 50-60%. Такие травмы сердце получает из-за соединений кобальта, которые многие производители пива добавляют в напиток для получения устойчивой пышной пены. В результате вредный элемент накапливается и в первую очередь начинает влиять на сердечную мышцу.

Также в медицине известно о «капроновом сердце» («капроновый чулок»), когда мышца становится дряблой и плохо качает кровь. Эта травма также возникает из-за постоянного употребления больших порций пива. Ведь напиток насыщен  углекислым газом, который моментально попадает в кровь и сердце с ним просто не справляется.

В-четвёртых, систематическое употребление пива блокирует естественную выработку эндорфинов в организме, так как много этих веществ попадает из вне — вместе с очередной порцией напитка. В связи с этим, если алкоголь не попадает в организм, зависимый чувствует себя эмоционально подавленным. Одна лишь мысль о спиртном или предвкушение выпивки способно в секунду поднять настроение. Таким образом, формируется психологическая зависимость от пива.

К тому же исследования подтвердили, что пиво оказывает сильное влияние на общий гормональный фон организма. И особенно негативно это последствие проявляется у мужчин. В частности, в хмеле (необходимом элементе пивной основы) содержатся растительные аналоги женских гормонов — фитоэстрогены. Их наличие в мужском организме вызывает такие изменения как увеличение молочных желез, искривление формы таза, дряблость мышц.

Помимо перечисленных ярких негативных последствий чрезмерное увлечение пивными напитками может способствовать общему ухудшению здоровья, образованию опухолей (злокачественных и доброкачественных) и более тяжелому течению хронических заболеваний.

Наличие этих основных зависимостей и последствий, доказывают, что пивной алкоголизм существует.

Пиво, влияние на здоровье. Признаки и симптомы.

зависимость от пива
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Общий фон влияние пива на здоровье человека негативный. В первую очередь, этот напиток разрушает работу центральной нервной системы. Как следствие, у «любителей» и «знатоков» пива появляются эмоциональная нестабильность, нервозность, слабоумие. Негативно сказывается на печени, в которой накапливаются токсины и она набухает до невероятных размеров («губочная печень»), в конечном итоге отказывает. На сердце, желудке, пищеводе. От чрезмерного употребления пива может поменяться гормональный статус человека. У мужчин ухудшается выработка гормона тестостерон, что собственно делает его мужчиной. Вместо этого начинает повышаться выработка женских гормонов эстрогенов растительного происхождения, сходных с теми, что принимают транссексуалы перед решающими операциями.

Пивной алкоголизм имеет следующие признаки развития:

  1. Выпивается каждый день больше одной бутылки (1 л) пива. Причём человек приходит к этому объёму далеко не сразу. Сначала появляется привычка распивать 0,5-1 л напитка пару раз в неделю, затем чаще. В конце концов, пиво начинает становиться постоянной частью ежедневного рациона и даже заменяет обычную воду.
  2. Агрессивная реакция на отсутствие пива. В «трезвые периоды» человек становится беспричинно неуравновешенным, истеричным, совершает нелогичные и несоответствующие обстоятельствам поступки. Причём, сам пивной алкоголик считает своё поведение правильным, а реакцию окружающих «странной». На самых тяжелых стадиях заболевания у него может появиться мания всеобщей враждебности окружающих и может развиться психоз.
  3. Пивной живот, а также избыточный вес (ожирение). Этот симптом одинаково проявляется как у мужчин, так и у женщин. Дело в том, что пиво по калорийности меньше гречки в 8 раз, но является катализатором аппетита. К тому же напиток редко употребляют без соответствующей солёной или острой закуски — орешков, сухариков, шашлыка, гренок и прочего. В результате лишний вес появляется очень быстро.

Появлению избыточной прослойки также способствует дряблость мышц, которые не получают нормальной подпитки кислородом в крови. К тому же бесконтрольно размножающиеся из-за пивных дрожжей жировые клетки проникают всюду — не только в слой под кожей, но обволакивают внутренние органы и мышечные волокна.

  1. Сексуальная пассивность. Пиво оказывает крайне негативное влияние на либидо и делает человека ленивым и пассивным в отношениях с противоположным полом. Пивные алкоголики-мужчины со стажем в 10-12 лет уже не способны приказывать своей половой системе. Но ещё раньше наступает бесплодие. После нескольких лет увлечения пивом происходит снижение количества активных сперматозоидов у мужчин и необратимые поражения яичников у женщин. К тому же у женщин, зависимых от пива, дети чаще других страдают эпилептическими припадками, нервными расстройствами и нарушением работы мышечной системы.
  2. Не возможность отдохнуть, не распивая пиво. Это прямое проявление работы мозга, привычного к «вливанию эндорфинов» только с очередной порцией напитка. В конце концов, человек настолько привыкает к алкоголю, что начинает его употреблять независимо от места, времени суток и компании. Может даже развиться тревожность из-за мыслей о недоступности напитка. Поражённые алкоголизмом люди носят бутылку пива с собой в сумке, в машине, держат в ящике рабочего стола.
  3. Похмелье за счет пива. Дело в том, что пристрастившийся к напитку человек употребляет его в огромных количествах. А между тем в 2 л пива содержится приблизительно 180 мл этилового спирта и организм не в состоянии вывести их быстро. Как результат через некоторое время появляются покраснения глаз, раздражение слизистой оболочки, тремор рук, тошнота и сильная головная боль. Это может настигнуть человека, один раз злоупотребившего пивом, а «постоянные алкоголики» получают похмелье после каждого распития.
  4. Головные боли, частота и интенсивность которых постепенно возрастают. Естественно, что заглушить дискомфорт можно только очередной порцией пива, которое действует как морфин для наркомана.
  5. Запах ацетона изо рта. Систематическое употребление пива нарушает работу поджелудочной железы и повышает уровень сахара в крови. В итоге — неприятный запах из ротовой полости (один из признаком сахарного диабета) в дополнение к продуктам разложения пива в желудке создаёт «непередаваемое амбре», которое не заглушить ни зубной пастой, ни ароматной жевательной резинкой.
  6. Быстрое старение. Страдающих пивным алкоголизмом можно легко вычислить в толпе — они выделяются бледной дряблой кожей, расплывчатыми чертами лица, тёмными кругами под глазами (плохая работа печени), избыточным весом, рыхлостью тела и общим неухоженным весом. Пивные дрожжи вызывают ожирение такого рода, которое невозможно устранить просто диетами. Требует полностью избавиться от пивного алкоголизма.

Особенности лечения пивного алкоголизма.

 Чудодейственного лекарства от пивного алкоголизма не существует и, в целом, он очень сложен в излечении. Ситуация усугубляется ещё и тем, что многие алкоголики просто не осознают тяжести своего состояния. Ведь пиво, как гласит «общественная молва» — напиток безвредный и выводится из организма в течение суток. Реклама добросовестно умалчивает о негативных последствиях употребления напитка, а государство больше озабочено распространением среди населением крепкого алкоголя вроде водки.

Хотя в последние годы всё-таки начали «бить тревогу» по поводу пивного алкоголизма. Привычка к употреблению слабоалкогольного напитка больше всего распространена среди самой активной, работоспособной, части населения — людей в возрасте от 18 до 50 лет и, самое плохое, среди подростков от 14 лет. На последних пиво оказывает наиболее негативные последствия, приводя к психологической и физической деградации, слабоумию, бесплодию и снижению планки устремлений и желаний. Пивные напитки и мода на их употребление — это в буквальном смысле бедствие, разрушающее общество.

Люди, которые обнаружили у себя или своих близких, признаки пивного алкоголизма непременно должны приступить к лечению. Для этого стоит обратиться к специалистам, чтобы определить на какой стадии находится алкоголизм, как он отразился на теле и эмоциях и с какой стороны следует приступить к лечению, чтобы не сделать хуже.

К любом случае, излечение от пивного алкоголизма проходит в 2 этапа:

  1. Устранение физической зависимости от пива и даже выработка к нему отвращения.

На этом этапе, продолжительностью от 1 до 3 месяцев, человеку необходимо избавиться от пристрастия к регулярному употреблению напитка по поводу и без. В тяжелых случаях у пивного алкоголика происходит фактически «ломка», как у наркомана, которую нужно просто пережить. В это время необходимо отказаться не только от пива, но и вообще от алкоголя и любых его аналогов, чтобы ненароком не найти замену своей зависимости.

В этот период происходит и очистка организма от вредных веществ, полученных в период алкоголизма. Не стоит заниматься самолечением и действовать наугад — по-настоящему эффективные составы для приведения тела в порядок может посоветовать только врач-нарколог. Нередко лекарственные препараты дополняются физическими упражнениями, дыхательной гимнастикой, ваннами с ромашкой (выводят токсины) и отваром толокнянки (200 мл минеральной воды на 2 ст. ложки), вызывающей отвращение к запаху и вкусу пива. Последнее является известным средством лечения пивного алкоголизма и часто используется даже не для лечения, а для профилактики — избавления влечения к напитку.

  1. Устранение психической зависимости от пива.

Очень важно, чтобы пивной алкоголик сознательно отказался от употребления пива и желал своего излечения. Если алкоголизм — это последствие жизненного уклада, особенностей работы, то их стоит поменять. Работа, долгая жизнь и возможность иметь детей в любой случае будут дороже. Именно на этом этапе особенно важны поддержка близких людей, конкретный пример успешного излечения от пивного пристрастия и, если этого не хватает для убеждения, помощь психотерапевта, который бы специализировался на случаях лечения нестандартного алкоголизма.

Лечение пивного алкоголизма в Киеве.

Для того чтобы избавиться от пивного алкоголизма необходимо полностью отказаться от пива. Лечение пивного алкоголизма в домашних условиях довольно сложный процесс, который не каждый способен пройти самостоятельно. Так как у страдающего зависимостью есть свободный выход и доступ к спиртному. Нужно в первую очередь обезопасить себя от срыва и выпивки. Легче всего это сделать, обратившись в реабилитационный центр, который занимается лечением пивного алкоголизма в Киеве. В таких центрах у пациентов нет доступа к пиву, и лечение имеет больше шансов на успех. В частности, вокруг человека всегда будут находиться те, кто поддержит его в желании вылечиться.

Порядок лечения пивного алкоголизма в Киеве, такой же, как и любой другой зависимости. Лечение физической привязанности, с помощью медикаментов и психосоциальная реабилитация по лечению пивного алкоголизма в Киеве.