Что такое никотиновая зависимость?

С 2005 года в мире начато общественное движение за право человека на здоровье. 40 стран – участников ВОЗ (это Всемирная Организация Здравоохранения состава ООН) подписали конвенцию, излагающую принципы борьбы с никотиновой зависимостью. В ней указывается необходимость прекращения мировой табачной эпидемии (в мире курят 1 млрд человек). Заинтересованы в торговле никотиновой продукцией крупнейшие табачные монополисты и их спонсоры. Расширению масштабов продаж табака способствуют многие факторы, в том числе реклама, призывающая к употреблению табачных изделий. К никотиновой зависимости молодых людей приводит любопытство, желание «быть в тренде» и способность учиться только на своих ошибках.

Никотиновая зависимость с точки зрения медицины — наркотическая зависимость с навязчивым желанием закурить. Никотин вызывает обязательную психологическую зависимость, а через год его употребления присоединяется химическая зависимость. Преодолеть её бывает очень нелегко.

Стадии никотиновой зависимости

Фазы никотиновой зависимости незаметно для курильщика переходят одна в другую. Эпизодические употребления сменяются на частое (больше полпачки за день) выкуривание сигарет. Молодёжь начинает курить, так как в рекламе табак ассоциируется с успешностью в жизни, силой, красотой и модой. Первые опыты курения неприятны, сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Ложное впечатление причастности к модным ритуалам не даёт остановиться, курение продолжается. Начальная стадия зависимости, когда организм включает защитные механизмы против никотина, преодолевается, начинается 2 стадия (психическая зависимость), затем — химическая (3 стадия). Теперь без табака становится плохо, появляются признаки наркотической «ломки» при перерыве в курении. Немногие курильщики, имея мощную мотивацию и огромную силу воли способны отказаться от табака в поздней фазе.

Прямой и опосредованный вред никотина организму женщины и мужчины

Все разговоры о том, что никотин ядовит (он действительно парализует насекомых и холоднокровных животных) не убеждают курильщика устранить эту привычку. Курить начинают дети, совершенно не задумываясь о никотиновой зависимости. Уроки с объяснением опасности употребления табака проходят в старших классах, когда курение становится привычным 60% старшеклассников (начавших карьеру курильщика примерно в 11 лет).

Среди школьников – курильщиков половина девочек, будущих матерей. Их никотиновая зависимость страшна для родившихся детей (у них обнаруживают физические и психические дефекты развития). Начиная курить сознательно, чтобы похудеть, женщина становится очередной жертвой никотиновой зависимости с дурным запахом изо рта, некрасивыми зубами и неприятным цветом кожи.

Мужчины – курильщики через два года курения (даже 10 сигарет в день) уже не могут похвастаться отменным здоровьем. Их преследует сначала периодический, а затем почти постоянный кашель по утрам, частые простудные болезни. «Хронический бронхит курильщика» — состояние, которое реально угрожает здоровью, как и факт в 40 раз вероятнее иметь рак легких. Совершенно не удивляет большое количество мужчин – импотентов молодого возраста.

Как можно преодолеть эту зависимость?

Существует много способов преодоления курения. Их реализации имеет свои особенности. Есть желающие бросить курить без посторонней помощи. Иногда освободиться от никотиновой зависимости можно под наблюдением врача.

Изготовители табачной продукции предлагают свои приёмы отказа от традиционного использования табака. Они уверяют, что их продукция с разнообразными «примочками» (в виде особенных фильтров, электронные сигареты, использование нюхательного или жевательного табака) гораздо безопаснее. Часто эта табачная продукция рекламируется, как способ бросить курить. Скрывается факт многократного превышения никотина в такой продукции, что увеличивает скорость развития никотиновой зависимости. Возрастает вероятность заболеть раком, получить генные мутации наследников и иметь шанс смерти от кровоизлияния в мозг или инфаркта миокарда.

Можно попытаться преодолеть никотиновую «ломку» самостоятельно. Это удаётся редко, всегда требует серьёзных усилий. Отрицательные стороны самостоятельных действий:

  1. Неудавшиеся попытки преодолеть табачную «ломку» снижают самооценку и приводят к длительной и тяжёлой депрессии, повторять такую мучительную процедуру не хочется.
  2. Прекращение курения без посторонней помощи заметно влияет на характер бывшего курильщика. Он становится вспыльчивым, нервозным, иногда его перепады настроения с трудом выдерживают окружающие (сослуживцы, родственники). Трудности общения с окружающими, сохранившаяся потребность в ритуальных действиях вновь ведут к «любимой» сигарете.
  3. Появляются проблемы с пищеварением в виде избыточного аппетита и потери стройности фигуры. Изменения телосложения становятся настолько явными, что становятся причиной возврата курения.

Эти последствия сохраняются длительное время, если не пользоваться услугами врача.

Есть способы избавления от пристрастия к табаку с участием врача – специалиста. Он использует медикаментозные средства, подобранные индивидуально, учитывая состояние организма и фазу наркотической зависимости.

Это разнообразные таблетки, медикаменты в форме спреев, накожных никотиновых пластырей других лекарственных средств. Подбор дозы лекарств, их сочетание и коррекция дозирования в процессе лечения, продолжительность лечения определяется врачом. Приём этих средств сочетается с физиотерапевтическими процедурами и сеансами психотерапии. В некоторых случаях устранение никотиновой зависимости удаётся без участия психолога. Иногда врач применяет только сеансы психотерапии. Имеется большой выбор способов лечения.

Лечение никотиновой зависимости в Киеве также возможно с участием врача – специалиста. Нужно только большое желание лишиться привычки закурить. Процесс лечения включает несколько этапов после консультации врача. Возможно групповое анонимное лечение и участие психолога. Результатом излечения от никотиновой зависимости можно гордиться. Появляется свежий внешний вид, улучшается потенция через 3 месяца, иммунитет в течение года, уменьшается возможность иметь рак лёгких и ранний атеросклероз.

Никотиновая зависимость, как появляется.

Расстройства психики и расстройства поведения, вызванные употреблением табака. Как и любая болезнь, никотиновая зависимость имеет свою симптоматику и ее можно диагностировать. Главным симптомом является постоянное употребление табака и сильная эмоциональная привязанность. Зависимость от табачных изделий ничем не отличается от наркотической или алкогольной. Попадая в организм человека никотин являясь психоактивным веществом раздражительно влияет на нервные рецепторы в центральной нервной системе, систематическое курение способствует размножению нервных рецепторов и усилению их чувствительности, которое проявляется в навязчивом желании покурить.

Никотиновая зависимость, стадии.

В отличие от наркомании и алкоголизма, никотинизм носит психологический и социальный характер. Люди курят, потому что якобы сигареты успокаивают их и помогают переключиться, хотя выше мы говорили о том, что никотин раздражительно влияет на центральную нервную систему. От куда тогда такой эффект? Все просто, человек с помощью сигареты отвлекается от навязчивых мыслей и болезненных переживаний, но сигарета здесь не причем, это можно сделать и просто занявшись каким-то делом, просто курение это более легкий способ. Также в нашей стране, где табак легализирован, курение считается социальной нормой, поэтому не приравнивается к зависимости, а считается негативной привычкой. В таком положении лечение никотинизма становится затруднительным.

Существует три стадии никотиновой зависимости. На первых этапах, курение возникает как эпизодичное явление. Защитная реакция организма сильно развита и при курении возникает тошнота, головокружение, рвота, ослабленность. Длится этот этап один, два года. Пройдя эти этапы защитная реакция организма ослабевает или присутствует только после первой выкуренной сигареты. Переходя на вторую стадию курение становиться более систематичней более пяти сигарет в сутки. Продолжительность этой стадии от шести до двадцати четырех месяцев. После этого наступает хроническая зависимость от никотина. В день выкуривается от десяти сигарет, а отсутствие их вызывает боль (психологический дискомфорт). Организму нужен табак, как средство для хорошего самочувствия.

Лечение никотиновой зависимости в Киеве.

Лечение никотиновой зависимости в Киеве проходит в два этапа. Во-первых, никотинозаменительные препараты. С помощью препаратов заменяющие никотин, в организме человека поддерживают уровень никотина, постепенно выводя его полностью из организма. Вторым этапом лечения никотиновой зависимости в Киеве является психосоциальная помощь. Посещение групп самопомощи (анонимных курильщиков, работа с психологом).