Лечение от наркотической зависимости: борись и поборешь

Лечение от наркотической зависимости – это словно длинный трудный путь из ада в конце, которого – любовь, восхищение, одобрение и приятие всеми теми, кто дорог. Стоит ли лечение этого? Однозначно. Насколько тяжел этот путь? Чрезвычайно. Но это испытание, которое дается некоторым на жизненном пути, чтобы проверить их на прочность. Прошедший тест получает свою жизнь обратно, проваливший тест – получает жалкую жизнь, полную страдания и горестей – в лучшем случае. Не будем упоминать о худшем — он всем известен. И именно это ждет наркомана в конце туннеля, если не солнце, то смерть.

Ведь вопрос со временем встает не как «кайфануть», а как избежать жуткой боли.

Под влиянием абстинентного синдрома и окружения наркоман может недооценивать всей серьезности ситуации и необходимости немедленного вмешательство специалистов. Многие не понимают чувств наркоманов. Думают, что они уже не могут логически мыслить и трезво оценивать ситуацию. Однако это мнение ошибочно. Чтобы суметь убедить наркомана на лечение от наркотической зависимости сначала нужно заглянуть «по ту сторону» и попробовать понять мотивы его поведения.

Основные причины отказа от лечения:

Лечение наркотической зависимости в Киеве
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Казалось бы, ситуация очевидная – крайне неблагоприятная для жизни ситуация причиной которой служит зависимость. Выход – избавиться от нее. Протягивается не одна рука помощи. Но нет, оказывается все не так просто.

Лечение от наркотической зависимости – почему, как только речь заходит об этом люди, страдающие от этой зависимости так тверды в своем отрицательном ответе, мол, им и так хорошо, и вообще они ничего не употребляют, да и лечение стоит кучу денег, лучше дайте мне денег на дозу.

Главная причина отказа от лечения это тяга к наркотикам. Она всепоглощающая, затуманивающая и пьянящая. Наркоман не видит ничего кроме наркотиков и способов их добыть, а рука помощи в его понимании это рука со шприцом. В таких условиях сложно прислушиваться к голосу здравого смысла. Весь здравый смысл наркомана сводится к попыткам унять это жуткую ломку. Прекратить боль. И как только удается добыть очередную дозу, наступает мгновение отдыха на райских островах, минуты неземного блаженства. Но жизнь – это вечное повторение, и после неземного взлета вечно приходит внеземное падение. И так по кругу. Страдающий уже не видит ничего, он словно затянут черной дырой этого круговорота кайфа и ломки. Боль настолько невыносима, что ничто не станет на пути к цели – добыть дозу. И с каждой последующей дозой последующая боль будет все невыносимей.

Бесплатная консультация

+38 (095) 703-05-02 или +38 (098) 306-20-52

Вторая по значимости причина отказа – непонимание близких и окружающих. Они думают, что наркоман уже не дружит со здравым смыслом и если на него немедленно не надавить — его можно потерять навсегда.

Проблема в том, что эти давления и промывания мозга только усугубляют ситуацию. Больному и так тяжело, он парит между жизнью и смертью с частыми падениями в ад. А тут еще и давление родных, и разные колкие словечки. Добавляется еще и стресс давления, непонимания, унижения. И в лучше случае чего удастся добиться от человека, страдающего от наркотической зависимости – это добиться согласия на лечение.

Радости родственникам нет предела: конец беспросветной борьбы за согласие, вот он – выход. Однако были бы они так рады, знай они истинный мотив согласия на лечение от наркотической зависимости в случае давления? А мотив довольно-таки банальный и логичный – успокоить родных, чтобы снять этот прессинг. Возможно, наркоманы не удалось достать дозу, а ломка невероятно невыносима и давление родственников на пределе. Однако будет ли эффективным лечение, основанное на такой причине: не хватает денег на дозу, а родственники промывают мозги? Конечно же, нет.

Еще одна причина отказа от лечения – невозможность обойтись без того уровня кайфа, который он привык получать. Это психологическая зависимость. Ее тяжелее всего преодолеть. Мозг человека, который познал блаженство от наркотиков, будет придумывать любые причины и оправдания, чтобы вновь получить тот уровень кайфа. И наркоман в ловушке и в рабстве у этого мозга. Хотя ему так и не кажется.

Преодолению психологической зависимости также мешает окружение наркомана – его сотоварищи по несчастью и счастью в редкие минуты. Так называемая «нахлобучка», когда один наркоман передает тягу к наркотикам другому.

Что чувствуют родственники зависимого от наркотиков?

Что могут чувствовать человек, смотря, как его горячо любимый близкий страдает и катится в пропасть? Страх, тревогу, отчаяние – сказать это значит не сказать ничего.

Мозг родственников не затуманен опиатами и видит весь ужас ситуации. Чего не видят сам зависимый. Единственное, что может помешать родственникам действовать на холодную голову и принимать правильные решения, – это ужас от происходящего, отчаяние и бессилие. Например, они могут помимо воли наркомана запихнуть его в клинику. Это худшее что можно сделать после равнодушия.

Первое что чувствуют родственники и близкие друзья наркомана узнав ужасную новость — это непонимание и удивление. Как такой человек как «Вася» мог скатиться до такого.

Не сменяя, а лишь дополняя непонимание, приходит паника и желание немедленно вмешаться. А с этим на наркомана обрушается неимоверное давление.

«Ты понимаешь, что творишь? Ты понимаешь, что ты к смерти идешь? Ты вообще имеешь хоть немного стыда, любви к нам? Посмотри, что ты с нами делаешь? Да как ты вообще до такого докатился?»

Бесплатная консультация

+38 (095) 703-05-02 или +38 (098) 306-20-52

Подобные высказывания способны лишь глубже вогнать страдающего от зависимости в беспросветную темноту отчаяния и невозможности выбраться на свет.

Иногда, если наркоман особенно сопротивляется, приходит отчаяние. Родственники думают, что раз он не хочет ложиться на лечение от наркотической зависимости – его не заставишь.

Нельзя добиться результата от лечения, если наркоман сам этого не хочет. Однако опускать руки – никогда нельзя. Ведь это борьба не на жизнь, а на смерть в буквальном смысле слова!

Но в любом случае приходит боль. Это не только стресс и боль для наркомана, но и для близких. Под влиянием этого стресса здравый смысл отступает назад и приходит безрассудность решений и импульсивность.

Что чувствует сам наркоман, находясь под вопросом лечь в клинику или нет?

  • Страх. (Стоит ли?).
  • Равнодушие. (Все потеряно.)
  • Боль. (Как физическую, так и ментальную.)
  • Покинутость. (Этому могут способствовать родственники.)
  • Обреченность.
  • Западню. Отсутствие выхода.
  • Пустоту.
  • Неверие в свои силы.

Что нужно чтобы лечение от наркотической зависимости увенчалось успехом?

Действовать нужно незамедлительно. Со временем вывести наркомана из его порочного круговорота «Ад-Облегчение» будет все сложнее, поскольку зависимость и физическая и психическая будет расти. А вместе с этим и сила ломок.

Первое, без чего мероприятие по спасению человека от пропасти будет бесполезно – это добровольное согласие наркомана на лечение от наркотической зависимости. Нужно постараться максимально аккуратно переубедить наркомана, что лечение – это единственный выход из круговорота «Ад-Облегчение», назад, в нормальную жизнь. Ведь наркоман тешит себя мыслью, рожденной под жуткой болью, что вот сейчас он уколется – и весь этот кошмар навеки закончится. Но единственный выход – это лечение. Для этой цели нужно привлечь специалистов, которые зная свое дело, сделают все необходимое. Ни в коем случае нельзя давить и обвинять. Как и в случае с любой зависимостью, будь то алкогольная или табачная – давление усугубляет тягу.

Дальше необходимо найти ответственную и добросовестную клинику, которая знает свое дело. Не стоит надеяться на амбулаторное лечение – оно так же малоэффективно, как и поманить колбасой перед носом голодной собаки.

Для родственников и близких людей это также немалое испытание. Не игнорировать и в то же время не давить. Помогать и в то же время не навязывать. Лучше, если родственники также получат помощь от специалистов и консультацию. Например, специалисты смогут объяснить им, как правильно общаться с наркоманом, чтобы он слушал, а не блокировал информацию и как самим снять стресс.

Виды и методы лечения от зависимости

После того как наркоман согласился на лечение от наркологической зависимости – первый этап пройден. Больной как бы дал согласие начать свой трудный путь из ада. Дальнейшее зависит от специалистов. Путь будет сложным, но в конце обязательно ждет яркое солнце!

На сегодняшний день существует множество способов вывести больного на эту солнечную поляну и превратить его в здорового, независимого от дозы человека.

Первое и необходимое что точно сделают, как только больной поступит на лечение – это фармакологическая детоксикация. Она не имеет противопоказаний и помогает значительно уменьшить силу абстинентного синдрома – ломку. На этой стадии не преодолевается зависимость, а лишь подготавливается почва для плодотворной работы. Невозможно работать, если пациент испытывает невероятные муки ломки.

В помощь детоксикация применяется ксенотерапия – это абсолютно безвредный ингалятор помогающий снять тревожность, наладить сон, снизить депрессивные проявления. Эффект длиться несколько суток. Больной чувствует себя лучше, улучшается настроение и появляются новые силы на борьбу.

Далее специалисты работают с физиологической зависимость.

Есть ряд процедур, помогающих избавится от этого вида зависимости.

  • Электросон. Больной погружается в некий сон под воздействиями постоянных импульсов тока. В состоянии такого сна нормализуется обмен веществ, ускоряется вывод токсинов, нормализуется работа нервной системы.
  • Внутривенное лазерное облучение крови. Борется с образованиями тромбов, нормализует работу иммунной и нервной систем, улучшает восприимчивость к препаратам.
  • Разнообразные виды физиотерапии. Такие как массаж, иглоукалывание, лимфодренаж и другие.
  • Плазмаферез. Довольно опасная, но эффективная методика. Во время процедуры кровь разделяют на кровяные тельца и плазму. Кровяные тельца возвращают назад, а плазму с вредными токсинами – нет. Недостаток жидкости восполняют введением специальных растворов.

Главный метод в борьбе с психологической зависимостью – это сеансы у психотерапевта, который специализируется именно на помощи наркозависимым.

Сегодня есть много способов побороть наркозависимость. Главное – не сдаваться, бороться.

Игла не друг, игла — волк в овечьей шкуре. Игра – враг.

Борись и поборешь – вот главное правило лечения наркозависимости!