реабилитация-от-метадона-киев

Метадон как наркотик и лечение метадоновой зависимости

Зависимость от метадона входит в число самых тяжелых наркотических болезней, поэтому ее лечение отличается массой отягчающих нюансов. При этом данный синтетический лекарственный препарат с 60-х годов прошлого века применяется во время лечения от героиновой зависимости в качестве замещающего средства. Проблема злоупотребления образовалась в 70-80-е годы, когда метадон вышел “в улицы” и стал полноценным наркотическим средством для многих зависимых.

Для начала разберем, почему данное “лекарство” действует как опиат, а также какой характер он имеет.

Метадон в медицинском мире считается обезболивающим опиоидным препаратом, который имеет действие продолжительного характера. Его прописывают больным героиновой зависимостью, тщательно при этом контролируя дозировку и состояние пациента. Также данный препарат показан людям, страдающим от хронических болей разного характера или зависящим от определенного рода болеутоляющих средств. Из-за такой распространенности метадон и превысил свои лекарственные полномочия, став для многих доступным опиатом.

лечение-от-метадона-в-киеве

Данный препарат такой же наркотик, как героин, только он полностью синтетический и дает менее выраженный эффект эйфории. При употреблении наркоманы испытывают характерный ему “кайф”, который в среднем длится до 72 часов. Поэтому зависимость к препарату появляется значительно быстрее, начиная с психологической привязанности и заканчивая истощением ресурсов организма с появлением хронических соматических заболеваний, а также некрозом вен, поскольку огромное число наркоманов вводят его внутривенно. Передозировки метадоном в 98% случаев ведут к летальному исходу.

Важно отметить и характер метадоновой ломки. В отличие от героиновой, она является очень тяжелым и длительным периодом. Испытывать синдром отмены зависимый будет 3-4 недели. Первые симптомы появляются по истечению 24 часов с момента прекращения действия самого наркотика. Примерно через 3 дня наступает пик ломки: паника и тревожное расстройство, мучительная блуждающая по телу боль, тошнота со рвотой и ряд других симптомов, характерных сильной ломке. Нередко метадон перед приемом смешивают с кокаином, чтобы добиться более выраженной эйфории, а вдобавок запивают все алкоголем. Такая комбинация приводит к более мучительной и продолжительной ломке.

На фоне ужасающей специфики действия метадона как наркотика выделяется и хорошая новость: вылечиться от зависимости возможно. Больного ждет примерно тот же порядок действий, как в случае с другими наркотическими зависимостями, однако со своей спецификой:

  1. Детоксикация и снятие ломки — наиболее ответственный и опасный период, который не под силу для выполнения в домашних условиях. Как мы уже говорили, ломка от метадона длится долго и мучительно, при неправильных условиях у больного может просто остановиться сердце. Поэтому необходимо присутствие нарколога и компетентных врачей, которые путем правильно подобранных препаратов облегчат течение ломки и выведут продукты распада метадона из организма.
  2. Лечение организма. Метадон наиболее страшен тем, что при злоупотреблении моментально начинает разрушать тело и все его органы. Страдает сердце, мочеполовая система, мозг, а следовательно и психика. Если в комплекте с этим препаратом больной был подвержен алкоголизму, под угрозой состояние почек и печени. Вся ситуация в целом требует тщательной диагностики, компетентного медицинского лечения и восстановительной мультитерапии.
  3. Реабилитация зависимого. Очистив тело человека от метадона, необходимо привести в порядок и его душевное здоровье. Не дав ему достаточно мотивации и не построив основы новой и свободной личности, мы оставляем огромный риск срыва за территорией стационара. Поэтому реабилитационный период — мероприятие достаточно длительное, но фундаментально важное для полного очищения человека от наркотической зависимости. На данном этапе больным занимаются психотерапевты и психиатры, он находится в условиях реабилитационного центра, изолирован от прежней деструктивной среды и сопутствующих контактов, живет и восстанавливается вместе с другими пациентами.

Начинать лечение от метадона в Киеве, как и в любом другом городе, необходимо с первого момента, как появились первые подозрения, что близкий человек употребляет этот препарат не по назначению.

Как бросить метадон самостоятельно

История и практика показывают, что героиновые наркоманы, узнав о метадоновой заместительной терапии, посчитали этот препарат панацеей для избавления от своей зависимости. Метадон действовал менее эффективно, чем героин, однако оставлял человека работоспособным и относительно адекватным. Они принимали его и были в состоянии искать ресурсы на “новую дозу”. Но бросить эту зависимость оказалось практически невозможно. Многие наркоманы возвращались снова к героину, поскольку ломка от него была более сносной, чем от метадона. Но поврежденный им организм зачастую не выдерживал подобные смены опиатов и наступал летальный исход.

как-бросить-метадон

Сейчас можно ответственно сказать, что лечение от метадона в домашних условиях невозможно. Этот наркотик “держит” сильнее других, а период ломки буквально убивает неподготовленного человека. Поэтому “слезать” с метадона  жизненно необходимо под контролем квалифицированного нарколога. Также важна последующая реабилитация и психокоррекция, которая поможет найти смысл и удовольствие в жизни без наркотиков, убрать внутренние и семейные конфликты, взрастить самосознание нормального самодостаточного человека. Только с поддержкой и помощью квалифицированных специалистов можно навсегда вычеркнуть метадон из жизни. Для этого наш реабилитационный центр Vita всегда к вашим услугам: звоните по указанным контактам или оставьте свои данные на сайте для бесплатной консультации.