Воспитывался в практически не употребляющей семье. Отца выпившим видел пару раз, а мать не пила вообще. Употребил спиртное первый раз на своей свадьбе. Подготовка к «торжеству» была крайне нервной. Будущие родственники подошли к вопросу с «купеческим» размахом. Нервотрепка на протяжении длительного времени, ругань, влияние финансовых отношений превратили радостный процесс в кошмар. Я выпил половину бутылки «Черного Омета» с коньяком.

Опьянения, как мне показалось, не было, но дождаться окончания торжества – помогло. Повторная проба алкоголя произошла на первой работе. Симпатичные люди, застолье, веселье, ощущение душевной близости и родства. На этот раз окончание веселья было не столь приятным. Безумно тяжелый абстинентный синдром, скорая помощь и жуткая головная боль. Безумный стыд перед родными. До этого момента они никогда не видели меня выпившим. Это было начало большого пути.

Очень скоро выяснилось, что с помощью алкоголя продвижение по службе происходит быстро и весело. За 2 года работы сделал неплохую карьеру в банковской сфере. Получил базовые знания в бухгалтерии и финансах, навыки работы с ценными бумагами. Далее начались перемены в стране. Приватизация. Новое поле деятельности, новый круг общения. Появилась привычка понемногу выпивать. В итоге деловое общение стало невозможным без хорошей выпивки и еды. Общение с друзьями так же «обогатилось» употреблением алкоголя. В процессе застольных бесед появилась необычная душевность, желание поделиться проблемами. Люди становились понятнее, ближе.

Прошли годы. Появились квартиры, машины. Увидел мир. Привык употреблять дорогой алкоголь, есть экзотическую пищу, отдыхать на дорогих курортах. Состояние эйфории длилось долго, но привело к закономерному результату – распад семьи, расставание с детьми, окончание карьеры и отказ от главного увлечения всей жизни – спорта. Наличие денег сохранило и подняло на новою высоту дурные привычки. Падение вниз началось. Однажды увидел по телевизору передачу о программе 12-ти шагов. В голову даже не пришла мысль о возможности применить ее к своей ситуации. Однако, слава Богу, мысль пришла в голову моим близким. И вот я на программе реабилитации в реабилитационном центре «Vita». Первое впечатление – ужас. Лень, праздность в сочетании с образованием не могли смириться с необходимостью привыкнуть к распорядку дня, занятиям, трудотерапии. Казалось, что неожиданно попал в страшную сказку.

Через месяц(примерно) начал замечать вокруг себя заботливые, симпатичные лица. Постепенно начал понимать, что нахожу в компании молодых, обаятельных и неглупых людей. Прошла мания величия и пришло понимание, что в мире есть еще много интересного и занимательного, веселого и радостного. Все это не заключено в бутылке. Непривычное ощущение физической чистоты(трезвости) породило интерес к развитию в новой, духовной сфере. Наличие вокруг людей, с которыми можно было обсудить интересующие меня вопросы и проблемы только стимулировало этот процесс.

Начал ощущать религию осмысленно, а не пользуясь готовыми хрестоматийными штампами. Приходилось читать, слушать и писать. В душе появилось ощущение тепла и заботы. Ушло состояние одиночества. Вместе с тем появилась грусть от расставания с людьми, которые за это время стали близкими. Никогда не думал, что смогу найти таких среди употребляющих. Открылась страшная правда, что употребление алкоголя это не просто вредная привычка, а неизлечимая болезнь. Употребление наркотиков еще более страшный недуг. Жутко испугала статистика смертности.

Появилось понимание, что особого выбора нет. Либо смерть, либо лечение. Лица ушедших ребят буду помнить всю жизнь. Жаль, ведь это были очень симпатичные, где-то родные ребята. Оказалось, что испытывать сильные чувства можно и без алкоголя. Можно найти круг интересов с людьми из совершенно другого «мира». Можно вместе смеяться, радоваться жизни, грустить и скучать и без наркотиков. Каждый день молюсь за этих людей. Безумную благодарность вызывают сотрудники цента. Каждый – со своей историей, своим характером, но все с желанием помочь и с доброй, заботливой улыбкой. Язык не поворачивается назвать их «учителями».

Скорее это друзья, единомышленники. Общаясь с ними, принял для себя решение, что как бы дальше не сложилась моя судьба останусь верным Богу. У них это получилось, значит, получится и у меня. Не люблю давать обещания, но это обещание самому себе. Борьба с зависимостью не сама цель, а инструмент для создания новой жизни, нового меня. Лучшей похвалой будет уважение и хорошее отношение этих людей. Надеюсь, что знакомство с ними и центром не закончиться вместе с окончанием программы. Надеюсь никогда не увидеть в их глазах пренебрежение и жалость ко мне. Стыд перед ними будет худшим наказанием. Постараюсь оправдать их веру в меня. Верю, что нас впереди ждет много светлого и радостного. Что будем идти по дороге счастья, любви, развития и самосовершенствования.